Психология в веб-дизайне интерфейсов
Если вы специалист в сфере веб-дизайна, вам обязательно нужно знать, как создавать интерфейсы, которые будут затягивать пользователей с первых секунд.
Главным критерием качества любого веб-дизайна является пользовательский опыт. Если пользователи проводят на сайте или в приложении много времени, заходят снова и снова и активно взаимодействуют с контентом, значит мы все делаем правильно.
Каждый веб-дизайнер должен быть немного психологом. Шрифты, анимация, контент и юзабилити важны, но именно психологические приёмы сильнее всего влияют на опыт пользователей.
Разберёмся с тремя эффективными приёмами, которые пригодятся и специалистам в веб-дизайне, и бизнесменам для выстраивания отношений с аудиторией в онлайне.
Эффект изоляции
Люди запоминают объекты, которые выделяются из общей массы. Представьте стол, на котором лежат 12 голубых карандашей и 1 ярко-красный. Какой вам бросится в глаза?
Таково свойство нашего мозга. Мы мысленно изолируем одинаковые элементы и выделяем тот, который отличается от других. Данный подход хорошо работает и в интерфейсах, когда необходимо выделить среди прочих какой-то элемент или предложение.
Глаза разбегаются
Если в кафе 30 видов десерта, клиент будет долго разглядывать меню и испытывать муки выбора.
Сложно принять решение, когда вариантов много. Меньшее количество вариантов помогает пользователям быстро выбирать, а бизнесу избегать потери пользователей и прибыли.
А что, уже заканчивается?
Люди боятся пропустить что-то и остаться без того, что им нужно и важно. Дефицит побуждает людей купить продукт, прежде чем он будет распродан.
Способы создания дефицита:
• Указать “Осталось n-штук на складе” – в карточке товара.
• Пометка “Еще n-человек просматривают этот номер” – например, для отелей.
• Добавить ограничение на число мест – при проведении офлайн или онлайн мероприятий).
Помимо этих приемов, маркетологи придумали множество других. Таких как геймификация, социальные доказательства и т.д. Отдельной статьей мы с вами поговорим о психологии цвета, а пока предлагаем применить на практике вышеописанные три техники.